lunes, 12 de noviembre de 2012

Pastel de Arcoiris



Bueno casi Arcoiris, resulta que cuando terminé de dividir la mezcla y poner el colorante, me dí cuenta que me hizo falta un color!! jeje pero bueno la intención es lo que cuenta, un pastel casi Arcoiris :)

Para un pastel Arcoiris hay dos opciones:
1) poner todos los colores en un solo molde, tendríamos algo como esto:
                                                                                                       Foto tomada de queen.com.au

2) Hacer por separado cada color y al final unirlos con un Butter cream o merengue y tendríamos algo como esto:

La foto de la opción número 2 es el pastelito que me resultó :)
A mí gusto se ve mucho más lindo y tienes menos probabilidades de falla al momento de que los colores se mezclen, si  horneas por separado.
 

La receta que tomé para el pastel fue de la página de una chica super creativa y talentosa que hace Pinatas, pasteles, galletas y decoraciones para fiestas, se llama:

Valentina Piñatas Kunst und Tradition aus Lateinamerika 

Los ingredientes son los siguientes: 

270gr de harina (Mehl)
30gr de Maicena (Maisstärke / Feine Speisestärke)
Aquí la foto de la que compro en ALDI
Foto tomada de Google Images
  1 cucharada de levadura en polvo (Backpulver)
1/2 cucharadita (las que usas para el café) de sal (Salz) 
300gr de suero de leche (Buttermilch) Hay varias marcas pero como casi siempre les dejo la foto de mi patrocinador oficial jaja nono...de ALDI

Foto tomada de Google Images
 
 4 claras de huevo
225gr de azúcar (Zucker)
125gr de mantequilla (Butter)
Extracto de vainilla al gusto (Finesse Vanille Aroma Dr. Oetker)
2 cajas de colorantes alimenticios Dr. Oetker o la marca que prefieras.

Foto tomada de Google Images
   Butter cream para el relleno y decoración si así lo quieres. Aquí te dejo el link de la entrada que hice sobre un Butter cream sencillito y rápido.

Procedimiento para pastel arcoíris:

En un recipiente hondo, coloca la harina tamizada, la maicena, la levadura y la sal, revuelve y reserva.

En otro recipiente revuelve el Buttermilch, las claras y la vainilla. Reserva.

Si tienes batidora, bate la mantequilla y el azúcar hasta que se integren muy bien. Si como yo, lo harás a mano, entonces trata de que la mantequilla esté fuera del refri para que te permita trabajar. Lo que yo hice fue amasar la mantequilla y el azúcar hasta lograr una consistencia cremosita.

Ahora si viene lo bueno :) Vas a revolver las dos reservas que hiciste y el azúcar con mantequilla.
Coloca poco a poco una parte de los ingredientes secos a tu mezcla de ingredientes líquidos, revuelve e integra bien cada vez hasta que logres que todos los ingredientes secos y líquidos formen una sola mezcla.

Toma vasos de plástico, de los desechables (así te evitarás lavar más y más cosas) uno por cada color del arcoiris. Vierte igual cantidad de mezcla en cada vaso.

Te sugerí comprar 2 cajas de colorantes porque los colores serán más intensos con 2 botecitos de color que con uno solo.
Toma un vaso con mezcla y vierte 1 tubito de colorante azul en él. Para el color azul solo necesitarás un botecito porque es suficientemente fuerte el color.
Toma otro vaso y coloca 1 tubo y medio de amarillo (debes reservar al menos 1/2 tubo para cuando debas mezclar el color naranja)   
Lo mismo haz con otro vaso en donde pondrás 1 tubo y 1/4 o menos (debes reservar para el naranja y para el lila)
En otro vaso coloca 2 tubos de verde.
En otro vaso deberás mezclar parte del tubo amarillo y parte del tubo rojo para tener tu color naranja.
Finalmente en el último vaso mezcla parte del tubo azul y del tubo rojo para tener tu lila.

Uff después de tanta mezclada ya tendrás tus vasos listos con los colores del arcoiris.  

Ten listo tus moldes, engrasados o con un papel mantequilla en el fondo para mayor facilidad.
Bueno, aquí te cuento que yo lo tuve que hacer con un solo molde, osea que metía un pastelito al horno, esperaba a que se horneara, lo desmoldaba y vertía otro color al molde. Si tu horno es más grande y tienes más moldes del mismo tamano, te ahorrarás muucho tiempo :)

Yo usé este molde desechable : http://rebanadadesandia.blogspot.de/2012/09/mis-moldes-para-pan.html Moldes euroshop

Cada pastelito se debe hornear durante 10 a 15 minutos a una temperatura de 180°C.

Ya que tengas los pasteles horneados, deberás ordenarlos uno encima de otro y entre cada piso colocar un poco de Butter cream, al final solo adornar y como puedes ver en mi foto, si como yo no eres tan buena en eso de la decorada, pues usa galletitas o chocolates de diferentes formas para pegarlos al pastel y cubrir esas imperfecciones jeje.



Aquí te dejo la imagen de la receta que tiene Valentina Pinatas en su página:

Receta pastel de Arcoiris
 


 Espero te guste el pastelito...también puedes hacer cupcakes!  

  

 

   

4 comentarios:

  1. Hola! oye una pregunta: desde hace unos meses mis pasteles no suben, no sé si mi horno ya no sirve o el clima me traiciona, en cuanto abro la puerta se desinflan, he intentado dejarlos en el horno hasta que éste se enfría, aunque no quedan perfectos quedan un poco mejor, tienes una idea de lo que puede estar pasando?

    Gracias!

    Linda

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  2. Hola Linda :)

    Hace un tiempo había leído unas razones por las cuáles a veces los panes o pasteles nos suben, por ejemplo:

    Por no usar las cantidades exactas.

    - Por no ajustar las cantidades de acuerdo a la altura de la ciudad donde se cocina.

    - Por batir los huevos de manera incorrecta. Es necesario montar las claras a punto de nieve por un lado, y batir las yemas por otro.

    - Por no usar los ingredientes a temperatura ambiente, sobre todo los huevos y mantequilla.

    - Por usar poco levadura.

    - Por estar poniendo algún resaltador de sabor como la sal junto con la levadura. Es mejor mezclar la sal con la harina y que no toque la levadura

    - Por echar demasiada harina, que la harina tenga una cantidad de gluten inadecuada o que esté caducada o lleve demasiado tiempo abierta y haya cogido humedad.

    - Por la manera de incorporar esa harina a los demás ingredientes. Debe ser tamizada y agregada en forma de lluvia muy suave y poco a poco.

    - Porque la masa no se ha removido con una cuchara, envolviéndola, para dejar entrar el aire.

    - Por no precalentar el horno. Se aconseja calentarlo unos 15' minutos antes de meterlo. 180° en la mayoría de los casos.

    - Por abrir el horno antes de tiempo. Nunca se debe abrir antes de los primeros 20minutos.

    - Porque el molde estaba sucio

    - Por usar un molde incorrecto que sea muy grueso

    - Porque la temperatura incorrecta del horno es demasiado baja o muy alta.

    Espero te hayan servido :)

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    1. hola!

      Mil gracias!! voy a checar cada una de las cosas que me dices, solo una última pregunta: tu usas Hefe o Backin?

      Saludos

      Linda

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  3. Por nada Linda :)


    hace un tiempo publiqué una entrada especial sobre levaduras, aquí ta:
    http://rebanadadesandia.blogspot.de/2012/10/levaduras.html

    ahí puedes ver la diferencia entre las levaduras y cuándo es recomendable usar cuál.

    Yo uso de las dos, dependiendo de la receta.
    En esta receta usé Backpulver que sería el baking soda o powder en inglés.

    Normalmente para recetas de pasteles como este tipo se usa el Backpulver o el royal que conocemos en México.

    Para masas que necesitas fermenten fuera del horno como pizzas, panes de muerto, roscas, etc. usas la Hefe.

    Gracias por preguntarme eso porque ahorita que leo mi receta, le debo cambiar en el punto que dice levadura. Aunque la traducción si es Hefe...pero como hay dos tipos, debería haber especificado cuál :)

    Saludos!!

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